厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 系报《晨曦》 | 十周年校庆专题 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
登革热预防知识
2017-07-04 17:09  

登革热预防知识  

 

1、认识登革热  

登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬在人群中传播。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。  

登革热是当今人类中流行最广的虫媒病毒病之一,登革病毒的主要媒介是伊蚊(花斑蚊)。全世界每年大约有5千万到1亿登革热病例发生,这其中有50万例进展成更为严重的登革出血热和登革休克综合征。  

2、患上登革热会有什么样的症状呢?  

登革热的潜伏期是314天,即病人一般在蚊虫叮咬后314天内发病。  

主要症状和体征:  

突发高热:一般持续37天,体温可达39℃以上  

三痛:主要为剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛  

皮肤可有麻疹样、猩红热样、白斑样、荨麻疹样等皮疹。  

所以当你被蚊子叮咬后出现发热的现象时一定要到正规医院就诊。  

3登革热的传染源是来自谁?  

登革热患者,隐性感染者和低等灵长类动物均是本病的传染源和贮存宿主。  

4、登革热是如何进行传播的?  

本病的主要传播媒介是埃及伊蚊、白纹伊蚊。雌蚊吸入传染源的血液,在适宜的温度(一般为16℃),温度条件下,经810天的外潜伏期即可将病毒传给易感者。若雌蚊在叮咬传染源时受到干扰更换宿主,也可立即传播登革热病毒。登革热病毒在蚊体内至少可以存活30天,甚至终生具有传染力。蚊子是最魁祸手。  

5、谁是易感人群?  

人对登革热病毒普遍易感,但并非所有的感染者都有病。感染某一血清型的病毒后,其对同型病毒的免疫力可维持14年,但对异型病毒的免疫力则短暂且不可靠,因此很多人可以发生二次甚至感染,并导致更为严重的登革出血热/登革休克综合征。  

6、如何预防登革热?  

灭蚊是预防登革热的重点,对容易滋生蚊子的地方要做好清理,比如盆栽花、积水处、垃圾堆。  

1)在登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;  

2)如果房间没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网;  

3)家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的分量;  

4)避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;  

5)防止积水,清除伊蚊孳生地;  

6)清水养植植物,坚持每三天更换一次清水,同时冲洗植物根部;  

7)对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内。  

 

(转)  

 

附件【登革热预防知识.doc已下载
关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300