厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 系报《晨曦》 | 十周年校庆专题 
 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
 
企业社会责任-国际企业的机会与困境
2019-12-31 17:39  

2019年12月26日下午2点10分,“企业社会责任-国际企业的机会与困境”主题讲座在励志楼c501如期举行。本次讲座由工商管理系专任教师张哲彰教授主持,林宗贤博士主讲,创新创业学院林绣月博士,经济管理学院办公室主任王海燕老师、公共管理系袁仕海老师及我校学生代表出席了本次讲座。

首先,张哲彰教授对在场的同学们表示欢迎,并简单介绍了林宗贤博士的基本情况及学术研究方向——企业的社会责任。随后,林宗贤博士就“何为企业的社会责任”向大家提问,引起了同学们的思考并进入主题进行讲解。 

林宗贤博士从企业社会发展的三个阶段出发,详细介绍了企业社会责任发展的三个阶段和四个时期。针对企业社会责任的对象、议题、回应方式,包括要对谁负责、责任范围及企业积极或被动的回应,理论的发展由原本的国富论,企业只重盈利,直至金融风暴以后,房贷危机、华尔街投机行为,让公众开始发现社会微观单位—企业,其不负责任的行为,可能造成的影响能关乎全球,世界是地球村的概念也油然而生,期望共同维护地球,并监督企业的经营对社会环境造成的影响。至此,企业的社会责任范围越来越广,对象也越来越多,成为企业的负担与机遇。随后,张哲彰教授进行了补充,提出企业担负社会责任的最佳办法是了解受助对象需求并整合社会力量去满足它,并与林宗贤博士进行了互动研讨。林宗贤博士补充表示,在不同的地区,由于价值观的不同,企业的社会责任会有着不同的呈现方式与侧重点,如中国企业的主要社会责任是坚决贯彻实行党的方针。经过林宗贤博士精彩的演讲和张哲彰教授的互动,同学们对企业发展和企业责任都有了更深入的了解并对企业该如何担负起自身社会责任有了新的认知。 

最后,现场进行了提问环节。同学们都积极提出了自己的疑问,林宗贤博士和张哲彰教授一一耐心且详细地进行了回答,让同学们受益颇深。至此,本次“企业社会责任-国际企业的机会与困境”主题讲座圆满结束。 

通过本次讲座,同学们不仅初步认识了企业运营和企业责任,还深人了解到爱国应该从小事做起,不应该好高骛远。希望同学们都能铭记今天学习到的知识并多加思考,在未来的工作中善加利用。 

                                                        工商管理系记者团新闻部郭盈盈 

                                                                            摄影林晶 

关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300

    ICP备案号:粤ICP备17051289号