厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 系报《晨曦》 | 十周年校庆专题 
 
当前位置: 首页>>系部概况>>组织结构>>正文
 
物流模拟实训室
2014-11-01 15:26  

一、实验室总体功能介绍:

为了加深学生对所学理论的理解和认识,启迪学生的思维,弥补课堂教学的不足,实验室将理论与实践相结合,模拟物流中国际物流和供应链的流程,培养学生的实践能力。此实验室课程是为培养适应社会主义市场经济发展需要的、应用型的、专科层次的物流管理专业人才的一门课程,培养掌握现代物流管理的专业知识、操作模式和管理方法,能够在物流业、商品流通业、市场营销等领域从事物流活动和管理的应用型专门人才。

主要模块包括:国际物流实验和供应链实验。

适合专业:物流管理专科、本科专业的物流实践课程。

 

二、实验软件介绍——洛捷斯特物流模拟教学软件

1.  洛捷斯特物流模拟教学软件的目标

北京络捷斯特科技发展有限公司是一家专业从事物流管理咨询和物流软件研发、销售的全国知名高科技公司,开发的软件包括第三方物流、国际物流和供应链模拟软件,现实验室拥有其中的国际物流和供应链模拟软件。

<1>  国际物流系统包括外贸管理系统、货代管理系统、堆场管理系统、报关管理系统、船代管理系统、和管理系统六个子系统,子系统对应实际国际物流业务中的五个参与方,即外贸企业、国际货运代理企业、船代企业、报关行、堆场,学生可以分别模拟各个企业完成国际物流各个环节的业务实操,让学生体会国际物流工作各个环节的关系及其各自的功能,掌握物流、信息流、资金流的内容与流向,构建起对国际物流框架和运作流程的基本认识,进一步体会各种国际贸易的运作模式。

通过模拟国际物流业务的运作,达到以下目标:

     让学生体会国际物流工作各个参与方的关系及其各自的功能;

     掌握国际物流业务过程中的物流、信息流、资金流的内容与流向;

     熟练掌握国际物流运作流程,包括各个参与方合作完成出口和进口物流的业务;

     掌握外贸企业进出口合同签订和制单的工作内容;

     熟练掌握国际货运代理企业接受委托、订舱、做柜、报关、结算的业务流程和工作内容;

     掌握船代企业进行船次管理的工作内容;

     掌握报关行接受委托、报关报检的工作内容;

     掌握堆场企业进行货柜管理和进出场管理的工作内容。

 

<2> 供应链管理系统从供应链运作和管理的角度对整个供应链过程进行综合的模拟和实训,主要包括生产商管理子系统、供应商管理子系统、零售商管理子系统、物流公司管理子系统、终端客户电子采购管理子系统、电子采购金融支付子系统等多套子系统组成,可以模拟整个供应链过程中的销售、生产、采购的业务过程模拟,同时还可以让实训学生了解供应链中的推动式/拉动式订单、VMI 管理、供应链信息指令、BOM 管理、电子采购、电子支付等一系列管理和业务思想,让学生体会供应链上下游企业之间的关系及其各自的功能,掌握物流、信息流、资金流的内容与流向,构建起对供应链框架和运作流程的基本认识,进一步体会各种供应链运作模式。

通过模拟供应链业务的运作,达到以下目标:

     让学生体会供应链工作各个参与方的关系及其各自的功能;

     掌国供应链业务过程中的信息流、资金流的内容与流向;

     熟练掌握供应链运作流程,包括各个参与方合作完成推动式供应链和拉动式供应链的业务;

     掌握制造商采购、销售、生产和仓储的业务流程和工作内容;

     掌握供应商销售和仓储的业务流程和工作内容;

     掌握销售商采采购、销售和仓储的业务流程和工作内容;

     掌握物流公司运输的业务流程和工作内容。

 

2.  洛捷斯特物流模拟教学软件的设计思想和特点

<1> 国际物流实训以国际物流业务流程为背景,以国际货运代理企业的业务内容为核心,其客户(托运方)为外贸企业,其承运方为船代企业或船公司,报关行和堆场向其提供服务,如报关、堆场保管、做柜服务。实际国际货运代理企业一般分为出口和进口两大部门,分别代理出口和进口货运业务,本实训课程依据这一实际特点,分三部分展开实训:一是对各个子系统进行功能介绍和业务的训练,二是出口外贸与物流业务训练,三是进口外贸与物流业务训练。国际物流模拟教学软件把国际物流的实际业务流程完整的模拟出来,让学生把理论与实践结合,了解国际物流中各个企业的工作内容和业务流程。

<2> 供应链实训以供应链的整体业务流程以及供应链不同结点企业自身的业务流程为背景,让生掌握供应链的一般原理和知识。以及不同类型供应链(按订单生产——反应性供应链,按存货生产——效率性供应链,区别在于存货缓冲点的位置)在计划、库存控制、业务流程方面的区别和特点。制造企业按产品需求特性分类可分为备货型生产和订货型生产,代表了两种典型的供应链流程,一个是推动式模式,产品流向为:供应商-生产企业-销售企业-客户;另一个是拉动式模式,产品流向为:客户-销售企业-生产企业-供应商。本实训模拟案例背景选择两个典型的推动式模式和拉动式模式的企业,以便学生对不同类型的供应链有一个整体把握。

 

3.  洛捷斯特物流模拟教学软件的系统实现

    在技术层面上,洛捷斯特物流模拟教学软件的实现是完全基于Internet.Net应用,符合当前的发展趋势。既可以安装在专门的封闭的模拟实验教室里,也可以通过校园网或者国际互联网进行教学模拟练习。洛捷斯特物流模拟教学软件支持远程教育的实现,老师和学生只要有一台可以连接互联网络的计算机,在任何地点都可以进入软件的模拟实验室来进行各自的工作。以下是洛捷斯特物流模拟教学软件应用实现的图示:

4.       洛捷斯特物流模拟教学软件的功能和使用

<1> 国际物流系统包括外贸管理系统、货代管理系统、堆场管理系统、报关管理系统、船代管理系统、和管理系统六个子系统。

    实验模拟国际贸易的实际情景,可选择汽车、电脑、食品等行业,从进出口合同发起,经过货代、堆场、报关、 船运等相关系统的业务操作,完成国际物流的相关服务。系统主要针对国际贸易的出口和进口两大主要业务流程进行模拟,主要的流程图如下:

     管理系统实现功能有:指令跟踪、帐套基本信息。

a. 指令跟踪:为管理系统中最重要的功能,可以看到不同帐套下的流程进度等信息。

b. 帐套基本信息:查看帐套基本信息、生成帐套、删除帐套。

 

外贸管理系统包括基础信息、进出口业务、财务管理和业务统计共四个模块。

a. 基础信息:包括贸易伙伴信息和商品信息,分别可以新增国际贸易的客户信息和维护国际贸易的对象(即外贸合同的标的)——商品的信息。

b. 进出口业务:为外贸管理系统中最重要的功能,包括进口业务、出口业务、单证制作和业务委托,把国际物流中贸易进出口的实际业务和流程都模拟出来。

c. 财务管理:主要是对外销应收款和进口应付款的查询。

d. 业务统计:分类对本系统的作业进行统计,并可以分类导出。

 

船代管理系统包括船务管理和单证管理共两个模块。

a.     船务管理:为船代管理系统中最重要的功能,包括船舶管理、船次管理和其他信息维护。

b.     单证管理:船运过程中有关单证的管理。

 

 

     货代管理系统为整个国际物流实验中最重要的部分,包括销售管理、货代作业管理和系统管理共三个模块。

a.       销售管理:对销售订单进行管理。

货代作业管理:为货代管理系统中最重要的功能,包括出口作业管理、进口作业管理和货代业务委托。三个模块里面又有各自的功能。

a.       系统管理:对货代公司所涉及到的信息进行维护,包括集装箱货运站维护、客户工厂/仓库维护和拖车公司维护。

堆场管理系统模拟的是集装箱码头,里面主要包括集装箱进出存管理、费用结算和基础管理三部分。

a.     集装箱进出存管理:为堆场管理系统中最重要的部分,主要有进场管理、出场管理、箱柜管理、箱位管理和修箱管理,模拟了国际物流中堆场的业务流程和工作内容。

a.     费用结算:包括统计查询和统计费用。

b.     基础管理:为维护基础信息,包括费用设置和修理代码。

 

报关管理系统:包括报关销售管理、报关作业管理和报关系统维护这三个模块。

a.     报关销售管理:处理报关销售订单,包括提交和审核两部分。

报关作业管理:为报关管理系统中最重要的部分,主要包括报关出口作业管理、报关进口作业管理和报关放行。

a.     报关系统维护:包括国家地区和相关代码维护。

 

 

 

<2> 供应链管理套件包括供应商管理系统、生产企业管理系统、销售公司管理系统和物流公司系统四个子系统,模拟了以装配型生产企业为核心企业的供应链,生产企业通过采购、销售等业务与上游供应商和下游销售公司产生联系,形成一条供应链,而物流公司为整条供应链的参与方提供外包物流服务。同时四个子系统又能分别实现对公司内部资源与运作的管理。供应链各企业之间关系和功能构成如下:

供应链模拟软件让学生掌握供应链上各节点企业的各自的业务内容。供应链上的节点企业包括供应商、制造商、零售商和物流公司,其中:

制造商管理系统的业务内容包括:基础资料管理、采购业务、生产业务、仓储业务、销售业务及财务结算业务。

a.     基础资料管理:维护了生产管理系统中的主要基础数据。主要包括供应商管理、客户管理、物流公司、物料管理、仓库管理、货位管理、部门管理、员工管理、车间管理、BOM管理、数据初始化几个部分。

b.     销售业务:对生产企业销售相关活动进行管理,包括销售订单和发货单的录入、处理和查询,联系起销售管理系统。

生产管理:为生产管理系统中最重要的一部分,包括生产订单、MRP操作和生产管理。

a.     采购管理:对生产企业采购相关活动进行管理,包括采购订单和收货单的录入、处理和查询,与供应商管理系统和物流公司管理系统建立起关系。

b.     仓储管理:包括订单管理、出入库操作、单据查询和库存查询。

c.     财务管理:包括应收款和应付款的管理。

d.     数据管理:包括指令管理和VMI管理,可以查询客户指令列表和客户的库存和销售情况,主动做出供应计划。

供应商管理系统的业务内容包括:基础资料管理、仓储业务、销售业务及财务结算业务。

a.     基础资料管理:维护了供应商管理系统中的主要基础数据。主要包括包括本企业信息、客户管理、物料管理、仓库管理、物流公司、部门管理、员工管理几个部分。

销售管理:本模块对供应商销售相关活动进行管理,包括销售订单和发货单的录入、处理和查询,为供应商管理系统中最重要的模块。

a.     采购管理、仓储管理、财务管理和数据管理:功能与生产管理系统相关功能一样。

     零售商管理系统的业务内容包括:基础资料管理、采购业务、仓储业务、销售业务及财务结算业务。

基础资料管理:维护了销售管理系统中的主要基础数据,其主要内容和功能与供应商管

a.     理系统一样。

采购管理:本模块对销售企业销售相关活动进行管理,包括销售订单和发货单的录入、处理和查询,为销售管理系统中最重要的模块。

c. 销售管理、仓储管理、财务管理和数据管理:功能与生产管理系统相关功能一样。

     物流公司管理系统的业务内容包括:基本信息管理、配送管理和仓储管理。

a.     基本信息管理:维护了物流公司的资源数据。主要包括本企业信息管理、客户管理和库房管理。

b.     配送管理:为物流公司管理系统中最重要的模块,主要包括配送作业和结算管理。在配送作业中模拟了物流公司的工作内容和工作流程。

        

      c. 仓储管理:功能与生产管理系统相关功能一样。

 


关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300