厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 校友工作 | 学科竞赛 
 
当前位置: 首页>>教学管理 >>规章制度>>正文
 
毕业论文撰写规范
2020-07-07 11:03  教务处

 

毕业论文撰写规范

一 、论文(设计)组成

本科毕业论文(设计)(以下简称为毕业论文)由封面、课题登记表、开题报告或设计任务书、成绩评定表、首页、目录页、正文、注释、参考文献、附录、致谢等十一部分组成,毕业论文装订按以上顺序进行装订,教务处收取一份装订本存档。

二、排版与字体

正文一律设置行距为固定值 23

毕业论文的文字图形一律从左至右横写横排。文字一律通栏编辑。字迹必须清楚,忌用异体字、复合字及一切不规范的简化字。除非必要,不要使用繁体字。毕业论文文字、标点必须符合出版要求。论文或说明书标题为小二号黑体;正文内第一级标题用三号黑体,居中上下空一行;第二级标题用四号黑体,靠左空两个字符,上下空一行;第三级标题用小四号黑体,靠左空两个字符,不空行;正文用小四号宋体,行距为固定值 23;图题及图中文字用五号宋体,英文用Times New Roman,数字用半角宋体。

中文“摘要”标题两字用四号黑体,其正文用小四号宋体。英文摘要即“Abstract”标题词用四号Times New Roman字体加粗,其正文用Times New Roman小四号。中英文摘要正文均以空两格格式开始行文。中文的“关键词”和英文的“Key words”分别用黑体四号和Times New Roman四号左对齐,“Key words”加粗,正文分别用小四号宋体和小四号Times New Roman。中文“摘要”正文要求300个汉字以内。英文摘要(“Abstract”)正文要求300个英文词左右。

注释和参考文献标题用三号黑体,居中下空一行。中文注释和参考文献正文用五号宋体。英文注释和参考文献正文用Times New Roman五号。

毕业论文中的英文均采用Times New Roman字体,其字体号与其相应的部分(注:正文、注释等)一致。注意文中代表变量的英文字母必须用斜体,其它用正体。微分号d、圆周率π、自然底数e、矩阵转置T均应为正体。

毕业论文格式的电子版为Word文件。

三、打印用纸要求

毕业论文采用国际标准A4型( 210mm 297mm )打印纸或复印纸印制。

四、页面设置

毕业论文要求纵向打印,页边距的要求为:

上(T): 2.54cm ;下(B): 2.54cm ;左(L): 3cm ;右(R): 2.2cm

五、封面格式与装订要求

毕业论文封面须注明:论文题目、院(系)、专业、学号、学生姓名、指导教师、提交日期。封面格式推荐用纸要求详见封面格式(见附件2)。毕业论文的封面和封底用纸采用特殊A3规格 180g /m2米黄色皮纹纸对折形成。成绩评定为“优秀”的毕业论文装订内页不得用金属材料包括订书钉,以便符合档案管理要求。毕业论文装订建议采用热压方法。

六、页眉、页脚和页码

页眉靠左的部分为:广东财经大学华商学院;靠右的部分为论文的题目。字体采用黑体小五号。页眉从正文开始至附录结束。

页脚需要设置页码。页码采用五号黑体,加粗居中放置,格式为:第1页。页码从正文(含参考文献和附录)页开始标注。

七、摘要格式

摘要格式参见“附件3”。

八、目录格式

目录格式要求参见“附件4”。

九、注释

注释采用尾注的形式,正文排版字体为五号宋体。具体规范格式要求如下。

注释中文部分所采用的标准和规范是中华人民共和国新闻出版署于1999年2月1日试行文本,即《中国学术期刊(光盘版)技术规范》(CAJ-CDB/T1—1998)。英文注释部分建议采用哈佛规则。

根据GB3469规定,以单字母方式标识以下各种文献类型:

参考文献类型

专著

论文集

报纸

文章

期刊

文章

学位

论文

报告

标准

专利

文献类型标识

M

C

N

J

D

R

S

P

对于专著、论文集中的析出文献,其文献型标识,建议采用单字母“A”;对于其他未说明的文献类型,建议采用单字母“Z”。

注释按在正文中出现的先后次序列表于文后;表上以“注释”居中作为标识;注释的序号左顶格,并用数字加方括号表示,[1][2]、……,以与正文中的指示序号格式一致。参照IS0690IS0690-2,每一注释条目的最后均以“.”结束。

各种注释条目的编排格式及示例如下:

(一)专著、论文集、学位论文、报告

规则:[序号] □(空一格,下同)主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码.

示例:(示例为五号宋体,下同)

[1] 刘国钧,陈绍业,王凤翥.图书馆目录[M].北京:高等教育出版社,1957.15-18.

[2] 辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A[C].北京:中国社会科学出版社,1994.115-118.

[3] 张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学数学系数学研究所,1993. 125-128.

[4] 冯西桥.核反应堆压力管道与压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997.12-18.

(二)期刊文章

规则:[序号] □主要责任者.文献题名[文献类型标识].刊名,,():起止页码

示例:

[5] 何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(3):167-173.

[6] 金显贺,王昌长,王忠东等.一种用于在线检测局部放电的数字滤波技术[J].清华大学学报(自然科学版),1993,33(4):62-67.

(三)论文集中的析出文献

规则:[序号] □主要责任者.析出文献题名[A].原文献主要责任者(任选).原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码.

示例:

[7] 钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[A].赵玮.运筹学的理论与应用—中国运筹学会第五届大会论文集[C].西安电子科技大学出版社,1996.468-471.

(四)报纸文章

规则:[序号] □主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)

示例:

[8] 谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报, 1998-12-25 (10)

(五)国际、国家标准

规则:[序号] □标准编号,标准名称[S].

示例:

[9] GB/T16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S]

(六)专利

规则:[序号] □专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期.

示例:

[10] 姜锡洲.一种温热外用药制备方案[P].中国专利:881056073,1989-07-26.

(七)电子文献

规则:[序号] □主要责任者.文献题名.电子文献出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期.

示例:

[11] 王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展

http://www.cajcd.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.

(网址 Times New Roman五号

(八)英文注释

英文注释方法建议采用哈佛规则(Harvard System)。以下示例仅限于期刊、报纸和书等三种标注注释的规则。

1.期刊或报纸

规则:[序号] □主要责任者(注:姓氏在前,名在后只注其名的第一个字母大写),出版时间(注:以年为单位), “文献题名”,刊名(注:或报纸,斜体), 期(或出版日期),起止页码。

示例:

[12]Dattner F,1999,Formidable, Reflective Capacity, Management Today,September,pp.12.

[13]Cameron M, 2000,"Firms pay high price for e-mail overload",The Courier Mail,15 January,pp.17.

2.著作

规则:[序号] □主要责任者(注:姓氏在前,名在后只注其名的第一个字母大写),出版时间(注:以年为单位), 文献题名(版次)(注:斜体),出版者,出版地,起止页码。

示例:

[14] Dwyer J,1999,Communication inBusiness Strategies andTechniques3rd edn.,Prentice Hall,Sydney,pp.45.

十、参考文献

文后参考文献是在学术研究过程中,对某一著作或论文的整体的参考或借鉴。

()文后参考文献按其重要程度或参考的先后顺序排列,并冠以序号[1][2]……

()文后参考文献标注页码。

()文后参考文献的著录项目及次序与注释基本相同。

()除以上三点要求外,其它仍按注释格式要求处理。示例如下:

[1] 黄鹤,李仕明,兰永.论制度变迁的实质[J].经济社会体制改革,2001,(4).

[2] 黄卫华.制度变迁研究的层次[J].天津商学院学报,2003,(2).

十一、附录

附录在这里是指附在正文后面与正文有关的参考资料,包括调查问卷表、小组访谈的提纲、实验数据等资料。“附录”两字采用黑体三号不加粗。其相关资料以附录形式出现,如附录1、附录2等。附录的正文用小四号宋体。附录的页码接续参考文献的页码。

十二、致谢

致谢主要是简述毕业论文(设计)作者完成本论文(设计)的体会,并对指导教师以及协助完成论文(设计)的有关人员表示谢意。“致谢”两字采用黑体三号不加粗。致谢的正文用小四号宋体。致谢不编页码。


 

关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300

    ICP备案号:粤ICP备17051289号