厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 校友工作 | 学科竞赛 
 
当前位置: 首页>> 教研科研>>科研教研项目>>正文
 
工商管理系陈秀老师参加2019全国统计调查专业骨干教师实践教学研讨会暨大学生市场调查与分析大赛指导教师研修班
2019-12-05 12:55  

为了深入了解市场调研课程教学研究的最新趋势和方法,促进我校市场调研课程教学水平的提高,我系陈秀老师于2019年11月16日前往北京参加了由中国商业统计学会主办的2019全国统计调查专业骨干教师实践教学研讨会暨大学生市场调查与分析大赛指导教师研修班。

本次会议旨在加强统计调查专业师资队伍建设,提高专业教师的实践教学水平,同时为配合做好正大杯第十届市场调查与分析大赛而举办。会议邀请了6位来自学术界、企业界的嘉宾进行了主题报告分享。教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任、北京大学房祥忠教授,中国商业统计学会会长、中国人民大学金勇进教授出席会议并做了专题报告。

会议伊始,房祥忠教授首先做了《大数据时代下统计学本科教育建设与发展》的报告。他提出了当前我国统计学学科教育要顺应新科技革命和产业变革,抓住发展机遇,准确识变、科学应变、主动求变,培养目标、教学内容和教学方式都要变。高校不但要培养能够分析使用统计思想和方法进行数据分析的工程师,更重要的是培养能够灵活运用统计方法解决各个领域中重大问题的科技领军人才。金勇进教授做了《调查方案设计》的报告。他指出,调查方案设计是根据调查研究的目的和调查对象的性质,在进行实际调查之前,对调查工作总任务的各个方面和各个阶段进行通盘考虑和安排。东北财经大学统计学院市场调查研究中心主任屈超老师报告题目是《调查选题与文献梳理》,屈老师首先分析了一至七届市调大赛获奖作品的选题,按社会类选题和市场类选题大致分类,对各类选题特点、难点和操作难易程度等进行详细分析,并对两类选题分别给出相应策略、技巧和设计思路,最后结合实例分享如何指导团队确定选题的经验做法。尼尔森中国消费者洞察研究前副总裁马荷芳老师做了《市场调查项目执行》的主题报告,分享了商业研究项目按定性项目和定量项目来分,不同性质的研究项目所包括的执行流程。蒙牛乳业集团市场研究部总监刘利华做《市场研究创新方法与实践》的主题报告。随着经济的发展和互联网、大数据、人工智能等科技驱动产业发生变化,消费者的生活方式和消费能力都受到了深刻影响,新形势下,顺应环境、消费者与市场的变化,就需要灵活运用创新技术和方法解决实际应用问题。刘经理按市场研究的应用方向,从洞察创新、产品创新、营销创新、渠道创新四个不同维度介绍了市场研究创新方法。九阳生活电器市场研究总负责人严俊做了《市场研究商业应用》的报告。他首先介绍企业内市场研究的意义,企业内部存在哪些典型的商业问题,针对于某个特定的商业问题,需要搭建商业分析思维框架,首先,要运用框架思维梳理问题,深入分析和了解研究需求,也就是定义问题;然后根据问题设计研究计划,评估研究方法,研究执行、设计分析方案、分析研究,最后是探讨研究结果。整个研究以始为终,以终为始,通过研究解决企业的具体问题,为商业决策提供依据。

本次研讨会会议内容丰富,具有很强的实践性和针对性,6位嘉宾的精彩报告,让学习的老师们感觉到非常务实、接地气,对于日后的教学和指导学生参加市调大赛是非常的及时和实用。

关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300

    ICP备案号:粤ICP备17051289号