厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 系报《晨曦》 | 十周年校庆专题 
 
当前位置: 首页>> 教研科研>>学术活动>>正文
 
华商学院十周年校庆学术讲座——新常态下现代物流与电子商务的融合发展
2015-09-30 10:50  

 

 

 

2015年9月29日下午两点半在中央图书馆一楼学术报告厅,商务部全国内贸领域专家、广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长、广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任王先庆教授,为华商师生们以“新常态下现代物流与电子商务的融合发展”为主题倾情演讲。本次讲座由广东财经大学华商学院郭银华副院长主持,工商管理系系主任平海教授、经济与金融系王丽忠副主任、财务处副处长余静秋、集团员工及师生代表出席了本次讲座。

 

 

 

在此次讲座中,王先庆教授首先讲到电子商务新常态与现代物流发展新阶段,为在座听众介绍了商贸流通业成长过程,并用多组统计数据说明了近年来物流行业的快速发展。王先庆教授主张实体商业发展转型升级的基本方向为线上线下融合。随后王先庆教授重点介绍了5种新时期现代物流企业的发展模式:社区+零售+电子商务模式、京东模式、展示分销模式、华新物流模式及林安模式,每一种模式王先庆教授都穿插了大量实例以便听众理解。讲座进入尾声时,多位老师和学生还向王先庆教授提出了多个疑问,王先庆教授都一一耐心做出了解答。

 

 

 

 

讲座完全结束后,记者采访了一位学生,她认为本次讲座全面深刻剖析了互联网背景下电子商务与现代物流的发展趋势,让学生们重新定位了物流在当今社会的位置。她还认为这次详细的讲演让她更加了解了物流这方面,对未来就业更明确也更有信心了。另外,当记者采访现场一位老师时,她说,王教授提出的新时期现代物流企业发展的五种模式,对她以后的教学工作和科研学习起到非常重要的借鉴作用。

 

 

 

面对记者的采访,王先庆教授表示互联网背景下的商贸流通不能完全替代传统行业,传统是特色,而互联网则是为消费者提供便利的,互联网经济虽然发展迅速,对传统经济造成了很大的冲击,但也只是能在一定程度上代替传统经济,这个程度可以是40%,60%或者80%,但是不可能百分百取代传统经济。

 

 

 

当谈及在新媒体经济对传统思维模式的颠覆性改变在旅游业和商业如何体现时,王教授思索了一下,回复我们说,传统的旅游业一般只是简单的观光游览,而现代旅游业融合了更多的人文参与体验功能,更符合现代人的旅游需求。如同2005年开业的正佳广场,还拥有另外一个身份——华南首家4A级商业旅游示范景区,这里不仅有专卖店,还有电影院,艺术馆等。在最后,王教授给有互联网创业念头的或正在利用互联网创业的大学生一点建议:在把握互联网经济本质的前提下,依靠实体经济,实现现代行业和传统行业的美好跨越。

 

 

 

相信在这次讲座过后,学生们都会得到更好的启发和指引,老师们也会受益匪浅。

工商管理系记者团采写部/郑妙裕廖文珍吴玥妮

摄影/谭金燕曹丽莎

关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300