厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 系报《晨曦》 | 十周年校庆专题 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>组织活动>>正文
 
五四运动与当代青年使命
2019-08-30 12:59  

 

2019年6月11日下午14:00娄玉芹教授在励志楼B305为我系学生讲授了以“五四运动与当代青年使命”为主题的讲座。出席本次讲座嘉宾的有:工商管理系学生党支部书记李鑫老师,工商管理系学生党支部副书记余泳莲同志。

 

 

 

在同学们的热烈欢迎下,李鑫老师上台简单介绍了娄玉芹教授以及本次讲座的主要内容和目的。该讲座响应了习近平总书记在五四运动100周年大会上发表的重要讲话,让当代青年牢记自己的使命。

在讲座的开始,娄玉芹教授首先提出了疑问:在100年后的我们为什么要纪念五四运动?这个问题让在座的同学们都深深地思考。随后,她解释道,五四运动是激励我们当代青年奋勇前进的精神财富,而我们回顾历史,可以更好地激发我们伟大的斗志。

接着,娄玉芹教授分别从三个难忘的地方展开历史的回顾,这三个地方分别是静海寺、春帆楼、东交民巷饭店,并且从它们的地理位置、来源、历史、相关的重大历史事件,一层一层回顾五四运动的历史。然后,教授又从我们近代所签订的一系列不平等条约为线索,从最开始签订的《南京条约》,到最后签订的《辛丑条约》,介绍了五四运动爆发之前,中国是如何一步步沦为半殖民地半封建社会。

娄教授再次跟我们强调了五四运动的相关内容,它是一次彻底的、不妥协地反对帝国主义和封建主义的革命运动。五四运动的精神是爱国、进步、民主、科学,其核心是爱国主义精神。她说道,爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。最后,娄玉芹教授勉励我们珍惜如今的幸福生活,为社会主义现代化建设贡献出自己的力量。

在本次“五四运动与当代青年使命”为主题的讲座中,我们明白了作为新世纪的一代人,我们有责任将五四精神融入到自己的一言一行中,将个人命运与国家命运相结合。通过本次对五四运动的回顾,我们应该承担起当代大学生的历史使命,不断提高自己的思想高度,为了祖国的强大,民族的自强而努力学习。

 

工商管理系学生党支部宣

编辑:黄馨文

审核:张嘉明

关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300