厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 校友工作 | 学科竞赛 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>组织活动>>正文
 
深圳经济特区建立四十周年庆祝大会
2020-10-16 22:11  

 

 

为了解深圳经济特区建立40周年以来所经历的故事和所取得的成绩,并学习贯彻习总书记关于深圳特区建立40周年的重要讲话精神。工商管理系学生第一、第二党支部全体同志、第21期重点发展对象以及第66、67期入党积极分子线上观看了“深圳经济特区建立四十周年庆祝大会”视频,并发表了自己的心得体会。

 

深圳经济特区建立四十周年庆祝大会

 

2020年10月,在庆祝深圳经济特区建立40周年之际,习近平总书记又一次来到这里,出席庆祝大会并在潮汕地区考察调研,释放出改革开放再出发的时代强音——“以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。”

四十载光阴,沧海桑田

四十年的时间,对于宇宙而言,不过是倏忽之间,不足挂齿;对于地球而言,不过是沧海一粟,不值一提;但对于深圳而言,四十载光阴,却是沧海桑田,翻天覆地。四十年过去,深圳已经从当初的小渔村,发展到了如今的国际化大都市,取得了一项项举世瞩目的成绩。

40年来,深圳奋力解放和发展社会生产力,大力推进科技创新,地区生产总值从1980年的2.7亿元增至2019年的2.7万亿元,年均增长20.7%,经济总量位居亚洲城市第五位,财政收入从不足1亿元增加到9424亿元,实现了由一座落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越。

40年来,深圳坚持解放思想,与时俱进,率先进行市场取向的经济体制改革,首创1000多项改革举措,奏响了实干兴邦的时代强音,实现了由经济体制改革到全面深化改革的历史性跨越。

40年来,深圳坚持以人民为中心,人民生活水平大幅提高,教育、医疗、住房等实现翻天覆地的变化,2019年居民人均可支配收入6.25万元,比1985年增长31.6倍;率先完成全面建成小康社会的目标,实现了由解决温饱到高质量全面小康的历史性跨越。

大会重要内容概述

本次大会主要为庆祝深圳等经济特区建立40周年,总结经济特区建设经验,在更高起点上推进改革开放,动员全党全国全社会为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军而团结奋进。

习总书记表示广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,是建立经济特区时间最早、数量最多的省份。深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。深圳广大干部群众披荆斩棘、埋头苦干,用40年时间走过了国外一些国际化大都市上百年走完的历程。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。深圳等经济特区一路走来,每一步都不是轻而易举的,每一步都付出了艰辛努力。深圳等经济特区改革发展事业取得的成就,是党中央坚强领导的结果,是广大干部群众开拓进取的结果,是全国人民和四面八方广泛支持的结果。

习总书记强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

习近平总书记还指出我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济长期向好,市场空间广阔,发展韧性强大,正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,深圳是大湾区建设的重要引擎。习近平总书记说,要充分运用粤港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年来内地学习、就业、生活,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国的向心力。

观后心得分享

潘美霞学习心得:

习近平总书记于2020年10月14日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,深刻总结经济特区建立以来取得的显著成就和宝贵经验,郑重宣示深化改革开放,把经济特区办得更好的坚定决心,对新时代特区建设和改革发展作出重大部署,这对在更高起点上推进改革开放、向第二个百年奋斗目标进军,具有十分重要的指导意义。

深圳特区经过40年的发展,迎来了如今的盛况,这充分表明中国共产党做出改革开放这个决策是正确的,这也给我们国家日后的发展表明了放向,在接下来我们国家应该以更高的水平去进行改革开放,去发展经济。

庄柔芬学习心得:

通过观看深圳经济特区成立40周年庆祝大会的视频,中共中央总书记习近平在会上发表重要讲话,他强调,兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。今年是深圳成为经济特区的40周年。四十年来,深圳乘风破浪,从当初的小渔村一跃成为举世闻名的现代大都市,曾获国际设计之称号,吸引着各国的投资者,深圳成为一座魅力之城,创造了举世瞩目的“深圳速度”,打造了“深圳质量”“深圳品牌”,我为祖国的发展而骄傲。

作为一名大学生,我们一定要好好学习,提高自己的综合素质,为祖国发展贡献我们的力量。

刘子维学习心得:

今天观看了深圳经济特区建立40周年庆祝大会,视频里面回顾了深圳经济特区40年发展的光辉历程,深刻总结了经济特区建设的伟大成就和宝贵经验,明确提出努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹的目标要求,具有重大现实意义和深远历史意义。作为一个广东人,我为深圳的迅速发展感到骄傲,深圳经济的突飞猛进一定程度上带动了广东其他城市的经济发展。作为大学生,我们应该坚持改革开放坚持以习近平为核心的党中央的领导,为国家的建设发展贡献自己的力量。

郑梓婷学习心得:

40年前,邓小平爷爷注意到南海边的这个小渔村,就在这里画了一个圈。从此,作为“试验田”的深圳经济特区抓住时代的机遇乘风而起,经济快速发展,成为中国最年轻最具活力的现代化城市之一。深圳,是邓小平理论的成功实践,“深圳速度”彰显“发展才是硬道理”。兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。40年兴办经济特区的宝贵经验对新时代经济特区建设具有重要指导意义,我们必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

作为社会主义新青年,我们正面临着当今世界百年未有之大变局,我们应该不忘初心,牢记使命、砥砺奋进,为建设中国特色社会主义伟大进程贡献自己的一份力量,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

在此次学习活动中,相信同志们都深入了解了深圳经济特区建立四十周年庆祝大会的相关知识,同时也希望同志们在以后的学习和工作中坚持初心,砥砺前行,积极向党组织靠拢,为实现中华民族复兴的中国梦而奋斗。加油吧,青年们!

岁月变迁,深圳敢为天下的精神内核代代传承。我们要不断用新观念引领旧观念,以深圳经济特区建立40周年为新的起点,不忘初心、牢记使命、继续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,新时代走在前列,新征程勇当尖兵!

工商管理系学生第一、第二党支部宣

编辑:李子维

文案:梁承吉

审核:林妍、梁小敏

2020年10月15日

关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300

    ICP备案号:粤ICP备17051289号