当前位置: 首页>>系报《晨曦》>>作品展示>>正文

悦纳,从新开始
2015-05-18 21:46

每个人都有自己的缺点,不要急着否定自己,尝试悦纳自己,从心开始认可自己、鼓励自己,从而接纳和善待别人。

如同喝醉酒的人会说自己没有喝醉,说谎的人说自己没有说谎,那么精神不正常的人也不会说自己不正常,在别人看来,这样做就更加说明这个人不正常了。于是,这个不正常的人会被当作精神病患者,会被叫做神经病、疯子等等,却没有人愿意理解这种不正常背后的原因,帮助他变回正常人。最后很可能这个人会走向死亡,因为没有人理解自己,没有人帮助自己。

人有时候是脆弱的,容易否定自己,轻则是自卑,重则就会患上心理疾病,控制不了自己的情绪和行为。没有人希望自己被看作不正常的人,但是往往身不由己。很多精神不正常的人一开始是被环境和旁人逼到绝路上,然后一步一步把自己逼到绝望,才会开始以伤害自己或是身边的人减轻痛苦。可恨之人必有可怜之处,每个人都有自己的苦衷和理由,只是不见得别人都能够接受和理解。

这个世界上没有十全十美的人,也不需要这样一个完美的人。我们只需要做自己,做一个快乐的人。生活一直在考验我们,让我们怀疑自己、否定自己,但是我们也可以肯定自己、鼓励自己。不管在别人眼里我们是什么样子,都要给自己信心和勇气。当我们懂得接纳不完美的自己时,也要尝试理解别人。悦纳,从心开始,从理解开始。理解了,才有可能接受,接受了,才有可能喜欢。