厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 系报《晨曦》 | 十周年校庆专题 
 
当前位置: 首页>> 学生工作>>学工动态>>正文
 
我与祖国共奋进-新生教育主题团课
2019-09-28 15:15  

2019年9月25日星期三18:00,在励志楼B207举办了“我与祖国共奋进-新生教育主题团课”。该次团课由工商管理系团总支书记兼学生会指导老师王桂华老师主讲。

首先,王桂华老师祝贺同学们成功步入大学校园,开启美好的大学生活,同时希望广大新生不忘初心,珍惜来之不易的学习机会,不要等到毕业拉开差距时才懂得珍惜就来不及了。然后,老师由中美贸易战这个话题引入并让同学发表了自己的看法,再谈到本次团课的主题-我与祖国共奋进。他从中华民族近代的屈辱史以及共和国的诞生谈起,他指出从1840-1931丧权辱国的屈辱史到1931-1945年中华民族十四年的抗日战争,中国之所以挨打,就是因为落后,落后无外交,再加上没有形成统一的民族意识,才导致了被许多西方列强剥削。但是时至新中国成立,尤其是改革开放后,中国在方方面面已经发生了翻天覆地的变化。在许多领域已经遥遥领先,领跑全球。在全国十强港口中,中国港口就占了7席,截止2019年中国的高铁总里程已经达到了3万公里,运营里程在2016年就已经占了全球64%,中国桥也毫不逊色,前15名有10个在中国大陆,1个在中国台湾,4个是国外的。最后,王桂华老师说到,国家的发展与日俱增,作为当代大学生也应该与国家一起奋发拼搏,为祖国的繁荣发展安定和谐作出自己的贡献。爱国重在态度,付出贵在执着,无论是学生还是普通民众,都可以用自己的方式爱国。研发天眼,送蛟龙号深潜是爱国,给老人让座、拾金不昧也毫不逊色。大牛为国争光人人点赞,普通人立根基层扎实奉献,效果也一样惊艳。

工商管理系记者团/林彤欣

摄影/刘丽华

关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300