厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 系报《晨曦》 | 十周年校庆专题 
 
当前位置: 首页>> 学生工作>>学工动态>>正文
 
弘扬宪法精神,厚植爱国主义
2019-12-05 13:03  

为学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,以及全国教育大会精神,进一步落实习近平总书记,关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,推动教育系统集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神维护宪法权威,推动教育系统集中深入学习宣传宪法,工商管理系于2019年12月4日上午8:05开展了以“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”为主题的晨读活动,活动从宿舍到教师全覆盖的开展。

上午8:00,学生们紧张有序地到达教室。纪律委员开始点名,人员到齐后,同学们纷纷拿出晨读资料,为将要开展的宪法晨读活动做好充分的准备。

上午8:05,宪法晨读活动准时开始。首先由各班班长为同学们讲解国家设立宪法日的由来和意义。十二届全国人大会第十一次会议表决通过全国人大会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

没课的同学在宿舍或打开手机宪法文件或手持打印文本认真阅读宪法。参与的同学表示能争做时代的弄潮儿,维护宪法权威弘扬宪法精神,以身作则立志报国,是我们当代大学生义不容辞的责任。

随后,学生们精神饱满、情绪激昂地朗读宪法的第一条、第二条、第五条、第三十三条、第四十六条、第五十一条、第五十二条、第五十三条、第五十四条,基本了解了中华人民共和国的性质、社会主义制度的地位、中国特色社会主义的特征等宪法内容,用心体会到了宪法的庄严与神圣。

朗读完宪法内容后,同学们意犹未尽,沉浸在宪法的庄严神圣的氛围之中,腔中热血难平。宪法如水,润物无声,宪法精神已然悄悄根植于人民的生活中。

12月4日是国家的宪法日,而宪法就是一张写着人民权利的纸,全民都应当参与到学习和宣传宪法的活动当中去。

                                            工商管理系记者团新闻部/李雅仪

                                            摄影/杨诗琪、梁瑞麟

                                            郭盈盈、陈新燕

 

 

附件

晨读内容:

本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

第一条中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

第二条中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

第五条中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

第三十三条凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

第四十六条中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

第五十一条中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

第五十二条中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

第五十三条中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

第五十四条中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。

关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300