当前位置: 首页>>专业介绍>>旅游管理>>正文

旅游管理专业
2019-11-15 13:51

【专业带头人】秦学教授、博士,硕士研究生导师、旅游管理学术带头人,广东商学院优秀中青年骨干教师培养对象,广东省高校“千百十”工程培养对象,美国旧金山州立大学高级访问学者,主要从事旅游开发与管理、休闲经济与文化、休闲与生活方式等领域的研究、教学与实践。主持或参加各级项目40多项,其中主持国家社会科学基金项目1项,参与国家自然科学基金项目1项(第三责任人)。完成相关文案、报告等共计300多万字。发表论文30多篇,其中在《人文地理》、《城市发展研究》、《经济地理》、《学术研究》、《社会科学家》、《思想战线》、《消费经济》、《城市问题》、《科学、经济、社会》、《农业现代化研究》、《经济问题探索》、《经济体制改革》、《旅游学刊》等CSSCI学术期刊上20多篇。出版学术专著和教材4部。为地方政府、旅游企业做学术报告、讲座30多场次,参加各级各类旅游项目评审40多项。

【培养目标】本专业培养适用现代旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理基础理论、专业知识和专业技能,具有人文素质、国际视野、管理能力、服务意识、创新精神、实践能力和社会责任感,能在各类旅游相关企事业、行政单位及教育和研究机构等从事经营、管理、策划、规划、咨询、培训、教育等工作的应用型、复合型人才。

【核心课程】旅游学概论、旅游接待业概论、旅游目的地管理、旅游消费者行为学、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游市场营销、旅游政策与法规、酒店管理概论、旅行社管理、财务管理、旅游商务英语、旅游人力资源管理等。

【就业方向】可在旅游行政管理部门、旅行社、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、旅游营销策划企业、涉外旅游机构、旅游度假村、旅游风景区、会展中心、星级酒店、旅游行业协会等企事业单位及相关部门从事旅游接待、外联、公关、导游等工作。