厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 系报《晨曦》 | 十周年校庆专题 
 
当前位置: 首页>> 学生工作>>学生风采>>正文
 
少年壮志不言愁————记工商管理系13级学生陈炜聪
2015-05-06 10:14  

 

陈炜聪,男,汉族,1994年02月出生,预备党员,广东财经大学华商学院13级市场营销专业2班学生。曾获得校级二等奖学金一次,“优秀标兵”称号,“优秀团干”称号等荣誉,与同学组成队伍获得经济与金融系举办的市场调查大赛二等奖,工商管理系举办的品牌策划大赛最佳人气奖,院团委举办的手绘海报大赛一等奖等荣誉。 

陈炜聪是工商管理系的一名学生,是一位思想向上,待人真诚,奋力拼搏又带有一腔热血的青年。学习上,他刻苦用功,勤于思考;生活上,他幽默风趣,善于交际;工作上,他兢兢业业,责无旁贷。因此,他活跃在班级上,穿梭在组织中,力图把每一天都过得充实愉快。 

没有人能阻挡你,除非是你自己

从高考一个月前的360多分到考上大学考上华商,这就像是一场梦,“能者多劳”是他拿来勉励别人也是用来告诫自己的一个成语,他在努力,努力成为一个“能者”,这种人也许头脑不太灵活,也许能力并不出众,但是要成为“能者”就必须要努力,努力已成习惯,就再不怕干不出一番天地。 

在大学里,他十分珍惜大学带给他的一切。学习,生活,工作,他一刻都不会放松。班级,宿舍,组织,他愿意用真心去对待。在学习上他保持了高考前的那股子韧性,在大学课堂里还是有把笔记记满整本书的习惯,在大学的这两年来,他都会认真听课,保持那份强烈的对知识的好奇心,他不仅会在课堂上向老师提问,等下课后也会向老师请教自己不理解的案例或者题目;在工作上,他从一个不会用Photoshop的电脑菜鸟到如今成为熟练运用Photoshop制作海报等宣传图片的院广播台设计部的部长,期间除了他自己本身对设计的喜爱,也是他努力自学Photoshop的结果,他在掌握自身专业知识的同时也会培养自己的其他能力,常常参加各种比赛并都取得了不错的成绩,也在老师的教导和同学的帮助下荣获校级二等奖学金等荣誉,真正做到了全面发展。正如这句“没有人能阻挡你,除非是你自己”一样,不会又如何?自己至少学会了努力,那就没人能阻挡你。 

                            天将降大任于斯人也

在他眼里大学不是一个享乐安逸的地方,也许有人在大学里确实是无所事事等着毕业,但是他愿意把自己的时间花在充实自己锻炼自己上,愿意保持那颗追求向上的心,这就意味着他需要花更多的时间去用心做好每一件事。 

在大一里他成功竞选成为了班长,在大学里班长这个职位要求的更多是这个人的组织和应变能力,大学里你没有班主任,班长这个职位当然也承担了更多责任,他组织了班委们举行一周一次的班委会总结班务以及安排工作,在作为班长的时间里他学会了怎样去团结同学,怎样心平气和的去处理同学间的矛盾,在不断的解决问题里他也渐渐地改掉了自己的坏脾气,即便好几次同学们会误会他,他也会因为自己的处理班务的失误而感到困窘惭愧,但就算如此,大家都还是互相宽容谅解,整个班的气氛也因此变得活泼,变得团结。 

在大学里除了学业,当然要找一个发展自己兴趣的组织,在里面奉献,在里面发光发热,因此他在大一时,在校内各大组织部门面试时他都会积极参加部门面试。他热爱画画和设计,几乎去遍了每个组织的宣传部却最后被院广播台的设计部所吸引,在面试上部长问他会什么,他说都不会但是我爱画画爱设计,他愿意花多一点时间去自学,他幸运地成为了院广播台的一员。在组织的工作里,熬夜成了他的另一个习惯,因为一张图不管是在构图或者是颜色搭配上都能改好几十次甚至上百次,每晚当舍友已经睡觉时,他的电脑屏幕还是亮的,虽然隔天他的精神会不太好,但每一次看见自己设计的海报被贴在宣传栏上时,那种自豪感是无与伦比的。而且在组织里有乐于助人的师兄师姐会帮助自己,也有兴趣相投的小伙伴们一起工作,在组织里他确确实实收获了很多,包括组织能力,跟人的交流能力和沟通协调的能力。 

大二时,他成功竞选上正部长,也同样面试了一群跟当时的自己一样的小孩子们,经过短短几个星期的部门干部培训到正式工作,他跟其他两个部长带着14个小孩子继续为组织奉献一份力量。跟一篇文章上写的一样,当你成为一名部长,你就再没有犯错的机会,因为机会要留给自己的小朋友们。所以他仍旧在熬夜,因为要陪着干部们改图审图,就算偶尔会埋怨工作很累,但过后也还是会继续充满热情的去工作。同时,他也成为了一名工商管理系的新生助理班主任,看着一群懵懵懂懂半只脚还在高中的新生们,他全心全意的付出,去帮助这群小孩子们尽快接受大学的生活,他认识到自己是新生们刚进入大学见到的第一位“老师”,所以他对自己有了更高的追求,他知道,不管是小孩子喊自己“部长”、“助班”还是“师兄”,他都要对得起这几个称呼。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。一路太顺风就像吃蜂蜜一样会太甜,吃不起一点苦。先苦,才能担得起更大的责任,才能真正成为一个“能者”,后甜,才是真正的甜。 

在大学里已经走过了两年,在这段时光里他都在践行着那句“能者多劳”,他在努力,在拼搏,也许熬夜工作的日子还有,也许遇见的绝大多数是障碍与困难,但他够努力,够坚持,那些之前和现在因为迷惑带来的窘迫,都将会在将来变成自己的标签。莫欺少年穷,因为少年壮志不言愁! 

关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300