厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 系报《晨曦》 | 十周年校庆专题 
 
当前位置: 首页>>教学管理 >>教学活动>>正文
 
工商管理系参加全国高校互联网+混合式教学设计与慕课微课制作暨移动教学应用实战高级研修会议
2016-11-25 13:18 工商管理系记者团 

 

为了更好开展我校工商管理学科建设,提高教师教育信息化能力,积极探索现代信息技术与教育的全面深度融合,提高教师在实际教学中应用慕课微课等教学工具的能力,工商管理系贺嫦珍老师、陈岫老师于2016年11月19日-11月20日参加中国智慧工程研究会召开的全国高校互联网+混合式教学设计与慕课微课制作暨移动教学应用实战高级研修会议。此次大会由中国智慧工程研究会(教育部主管)主办,中国智慧工程研究会教育科研与教师发展专业委员会承办。

11月19日上午,浙江师范大学网络继续教育学院院长助理阮高峰教授对互联网+教育教学改革进行讲解探讨,讲解内容有:微课的主要形态及建议的制作流程、摄像式微课的制作建议和移动技术在微课设计与制作中的具体应用。下午阮教授则对在线课程设计与实现进行实战经验分享,分享内容有:微课的设计与制作、Camtasia Studio常用录屏微课技巧以及其他软件推荐及展示。

11月20日上午,阮教授对混合式教学工作坊进行实战经验分享,分享内容有:慕课与混合式教学项目的规划建议、利用Moodle开源架设网络教学环境以及开放网络教学平台推荐及使用。最后阮教授与各高校教师进行教学设计与教育信息技术融合的主题探讨,认为教育信息技术只是实现教学设计的工具,更有效的教学任务设计才是教师教学成功的根本,要做好教学内容情境的设计,教学情境设计必须要具有现实意义、探索空间以及新颖有趣,才能吸引学生对课程的兴趣;之后做好教学支架的安排,做到及时的学习技术支持,要有循序渐进的任务分解;最后学生完成任务后要能形成成功形式输出,教师对学生的输出结果要做出适当的评价以及激励。

本研修会议的目的是为了深入探讨了国内知名高校如何实际操作以应对慕课微课的挑战,借助慕课微课来促进教育教学改革和发展,推动高校慕课微课课程的建设;并帮助高校教师在实际教学中应用慕课微课等教学工具的能力,学会开展混合式教学设计与实践,以提高高校教师教学质量以及效率。

 

图1 参会老师与阮高峰教授的合照 

 

图2阮高峰教授演示过程 

 

图3研修会议情况 

关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300