当前位置: 首页>> 教研科研>>教研室简介>>正文

旅游管理教研室简介
2017-11-29 11:34

教研室师资情况

工商管理系旅游管理专业教研室于2006年成立,是广东财经大学华商学院最早成立的教研室之一,承担了旅游管理、旅游管理(酒店方向)两个专业方向的日常教学管理和教研教改工作。旅游管理教研室现有专任教师9人,教授1名,在读博士1名,硕士学历达到100%,双师型教师90%,教师团队成员学缘结构合理,来源广泛,分别具有管理学、地理学、社会学、经济学、历史文化等学科背景,来自中山大学、暨南大学、四川大学、华南理工大学、武汉大学等著名学府,教学经验丰富。旅游管理教研室教师团队积极探索人才培养模式,在人才培养、教学改革与研究、服务地方经济社会等方面具备了较好的基础和实力。

教研室科研教研情况

旅游管理教研室坚持以教学为中心,积极推进教学改革,不断进行教学研究,专业研究成果累累,公开发表学术论文20余篇,承担国家级、省部级科研项目4项,著作10余部。近年来教研室成员主持了国家社会科学基金项目“和谐休闲文化与文明生活风尚建设问题研究”、主持了广东省哲学社会科学规划项目“构建国民休闲与生活教育体系的理论与实践路径研究”, 主持或参与了“学分制背景下旅游管理专业综合实验课程教学优化改革研究”、“激励约束机制在校内跨专业综合仿真实习中的应用”等“民办高校质量工程”项目,参与并完成了“北京市森林公园管护费用标准研究”、“广东省翁源县东华山景区申报国家4A景区实施方案”等横向课题,出版了《国民休闲与生活教育:理论与实践》、《和谐文明视域下休闲文化与生活风尚建设:理论与实践》、《21世纪海上丝绸之路与广东旅游发展研究》等著作,主编了《旅游市场营销》、《酒店前厅与客房》等教材。先后与广东财经大学、北师大珠海分校等省内外院校积极开展学术交流,积极组织学生参加省内各项大赛。

教研室实习基地建设情况

旅游管理专业有珠海长隆集团、广东金马国旅2各校外教学基地,满足毕业学生见习需求。旅游管理教研室依托校外实习基地,注重专业特点,关注学生实践活动的开展,历年举办旅游线路策划大赛、旅游摄影大赛等活动,积极指导学生实习实训和职业规划,关注学生就业,为学生开展了形式多样、丰富多彩的课内外实训、实习活动,有效地提高了学生的实践能力。