厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 系报《晨曦》 | 十周年校庆专题 
 
当前位置: 首页>>十周年校庆专题>>正文
 
【专访】姚学正主任:十年一小步,百年不停步
2015-06-08 09:15  

引言:“华商十年的辉煌是以百年名校为目标的一朵浪花,十年一小步,百年不停步,步伐不停,发展不停。”——姚学正   

 

炎炎夏日,如火青春;华商十年,蒸蒸日上。在校庆十周年到来之际,工商管理系记者团对姚学正主任进行了一个简单的专访。百忙之中,姚主任热情接待了采访的同学,并坦诚心扉,真挚真诚,从言谈的字里行间,流露出对华商的热爱与思考,对工商管理系的付出与投入,对大学生的关心与爱护,让人深深触动,感慨良多。工商管理系记者团试图能用以下简单的文字,来勾画出采访的画面情景,以求为华商十周年校庆尽一点所能。   

姚学正主任一九八二年毕业于华南师范大学,一九九二年为经济学副教授。现为工商管理系主任,广东省餐饮服务行业协会顾问,2009年聘为粤港澳餐饮区域合作课题组组长。   

2005年至今,华商已从一片荒芜之地发展成一所知名的二本大学,如今仍然在以极快的速度发展着。十年成长,回首华商这十年,姚主任印象最深刻的就是在建校初期,学校便有幸的邀请到了著名经济学家咸郎平、美国神探李昌钰等名家到华商讲学,这不仅为华商学子们上了宝贵的一课,还增添了华商的知名度;与此同时,一些院士也走进了华商,这对于民办大学出身的华商来说更是一个极大的机遇,院士走进民办学校本来就是一件难得的事情,然而院士们却走进了华商,这是对我们是一个极大的认可。刚刚起步的华商得到了知名人士的认可与帮助,开始更加迅速蓬勃发展起来,与名校的互动、教学楼的扩建、宿舍楼的扩建、专业的完善、学生的扩招……华商的一切都在迅速成长。   

姚主任还回忆到,华商成长的这几年中,工商管理系也发生了很大的变化,并主要列举了以下三点:   

一、在这几年中工商管理系中的物流管理、旅游管理和市场营销专业都建立了自己的实验基地。   

二、工商管理系在这几年中进行了考试改革,三个专业的课程由闭卷考试改为开卷考察,主要以考察学生能力为主。   

三、三个专业中开设的实验班都着力于学生动手能力的培养。因为拥有各专业的实验室,工商管理系学生的动手操作能力得到提升,模拟沙盘等实验课能让学生熟悉企业的具体流程,让学生提前掌握这些技能,帮助学生成功就业。正因为华商的蓬勃发展,工商管理系才有这些改变,这几年,工商管理系与华商共成长,共发展。   

回忆起在工作时期遇到的问题时,姚主任表情凝重的说:“问题主要是在经费上,系里举办的一些活动往往需要不少经费。”,但是尽管如此,他还是秉承“经费不足也要办大事,也要办成事,牢记有条件要上,没有条件也要上”的理念,克服了这些问题,并开展了许多有意义的活动,在引导学生提升能力的同时,也在引导着工商管理系的发展,工商管理系变得活力十足。   

华商十年发展辉煌,工商管理系也不断成长,展望未来,工商管理系与华商共同进步。对于未来华商的发展,姚主任则希望华商在未来的转型变革中能够成为民办学校的样板,为培养本科学历的技能型人才做出榜样。现如今市场对人才的要求越来越高,对于既有学历、又有技能的复合型人才更为青睐,能够在培养这方面的人才中做出榜样,这是一个学校教学方式与力量的体现。   

华商的发展离不开华商学子的努力奋斗,在漫长的四年学习生活中,一些大学生会出现懈怠、松散,失去目标动力的现象,对此,姚主任的一句话为他们敲响了警钟:失去四年,落后四十年,时局多变,只有抓住大学四年,才能抓住转瞬即逝的机遇。抓住大学四年,就拥有了知识与技能,然而更要学会在多变的时局中抓住机遇,姚主任在此引用了马云的例子:“马云正是抓住了女性是市场消费者主体的这一机遇,淘宝才会引领电子商务行业。”,以此鼓励学生善于抓住机遇。   

对于懈怠的现象,姚主任对现正就读的大学生特别是大一的学生提出了建议,主任认为,大学生要把握以下四点意识:学好知识、把握技能、了解社会、磨砺意志。学习是大学生读大学的主要任务,学好专业知识才能更好的把握技能,但更要在大学生活中去放眼社会、了解社会,提前做好心理准备,并且要不断地磨砺意志,强大内心,这样才能叫做有意义的度过大学的四年。   

对于即将毕业的大学生,姚主任说了这样一句话: “敢于创业创新,前景广阔!”,没错,创新就是精神动力,面对劣势,只要有创新,敢创新,机遇就大,成功几率就大。未来的工商管理系也会大胆的进行创新,以后,华商学院将会成立管理学院,工商管理系也会朝着阳光健康的方向发展。   

“十年一小步,百年不停步,华商十年的辉煌是以百年名校为目标的一朵浪花,步伐不停,发展不停”,这是姚主任对华商十周年的祝福。   

                                                       工商管理系记者团采写部/吴玥妮   

                                                             摄影/黎嘉怡   

关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300