厚德 励志 博学 创新 
 首页 | 系部概况 | 教学管理  | 专业介绍 |  教研科研 | 党建工作 |  学生工作 | 毕业就业 | 系报《晨曦》 | 十周年校庆专题 
 
当前位置: 首页>>十周年校庆专题>>正文
 
【专访】陈纯华副主任:未来华商,你我共前进
2015-06-24 14:32  

6月的一天,骄阳似火,行政楼工商管理系的一间办公室里,一位教师正埋头在办公桌前,努力做着手边上的工作。这位教师就是工商管理系副主任陈纯华老师。对于我们的到来,陈主任表示欢迎,并友好地接待了采访人员。在采访中,陈主任幽默风趣,使采访气氛轻松愉快。她用自己的经历给我们讲述了华商这些年来的变化,学生工作管理过程中出现的问题,和对在校学生和毕业学生的建议。  

陈纯华,思想政治教育讲师。 2008年7月参加高校学生工作,2009年担任工商管理系学生第三党支部书记,2010年担任工商管理系党总支副书记,目前代理工商管理系学生工作副主任一职,分管工商管理系全系学生工作,含2500名本、专科学生、共46个班级及党、团、学、社团建设等管理。   

08年毕业后就进入到华商工作,这是陈纯华主任人生中的第一份工作,也一直坚持到现在。谈及刚进华商的感受,她笑:“感觉像是被人骗了。”陈主任回忆,刚进华商时,华商给人感觉就是两个字--荒凉。当时,整条路上只有我们一个学校,周围什么也没有。学校只有励志楼和厚德楼两栋教学楼,学生宿舍楼也只有C区。学校的跑道还是水泥地,不是现在的塑胶跑道。购物和交通都非常不便,买东西只能去挂绿,去广州没有直达车。当记者问及华商当时情况这么差,为何她还是愿意留在华商工作,是什么吸引她的。她说,因为在教学过程中,能遇到很多优秀、友好、积极向上的学生,而且跟学生在一起能保持一颗年轻的心。确实,跟学生在一起,他们的青春活力、积极向上会影响教师,让教师愿意把自己所学全传授给学生,教师工作也会更有动力。  

相对于过去的华商,现在的华商不论是在学校的硬件设施上,还是在学校和周边的环境上都有很大的改善。教学楼、学生宿舍、学生多了,学校环境变好了,设施改善了,周边环境变繁华了,购物、交通便利了。但华商仍是一个年轻的学校,陈主任说华商有一些地方仍需要进一步改善,如学校的硬件设施、图书馆图书的质量和师资力量,学校需要做好这些,为学生提供更好的学习环境,提高学生学习的动力。除了这些年学院的变化,陈主任说她也确实感受到这些年我们系的变化。刚开始几年是大管理系,后来变成了企业管理系、公共管理系、旅游管理系。之后,企业管理系又改名为工商管理系,去年又将旅游管理系并入工商管理系,形成了现在的工商管理系,这一系列的变化说明我们系历程是十分丰富的。  

提及工作,陈主任说:“学生工作经常是突发、紧急的。”她印象比较深刻的是13年新生入学时发生的一件事。当时分配宿舍的学生工作人员把宿舍号写错了,结果那个宿舍有两批学生进去,这是矛盾就产生了,第一批进去的学生家长态度比较强硬,不肯搬出去,真正那个宿舍的学生又不能进去。不过后来,经过助班、师兄师姐和老师的调解,事情得到了解决。“困难是一直存在的,只是看你有没有遇到它,有没有好好地解决。”谈及学生工作困难她如是说。在这交谈中,也让我体会到陈主任面临困难时的无所畏惧。  

说起学生,在进入大学后,少了高中时老师的束缚,多了些宽松的气息,有些学生就会出现迷茫或者根本不知道自己在大学中学了些什么。对于这些学生,陈主任建议说,不知道自己在大学中学了什么的学生需要得到一定的触发,认清自己的现状;而对于那些知道自己迷茫的学生则不用太着急,要合理安排自己的时间,多做有意义的事,多参加实践,“做过,才知道自己究竟行不行”。  

谈到对我们系学生的期望,陈主任说,还是抱有很大的期望的。我们系的学生相对于其他系学生来说,在创业创新方面走得比较靠前,平时也很活跃,动手能力、实践能力、心理承受能力比较强。但学生比较活跃,这点既是优点又是缺点。对于学校的规章制度,我们系的学生不会规规矩矩地遵守,但这也体现了我系学生不会太执着于规矩,有自己的想法。她还说,现在的社会复杂、现实,人际关系多变,求职障碍多,我们系的一些学生可能更被用人单位乐于接受,因为他们灵活、心理承受能力强、有良好的抗压能力。  

近年来,毕业生数量非常多,就业形势也越来越严峻,对于应如何培养我系毕业生的就业竞争力。陈主任提出两点建议:一是学生在校时,要多参加学校的比赛,如我系举办的模拟招聘大赛、品牌策划大赛、旅游路线策划大赛等等,培养工作时需要的一些能力;二是学业要把握好,不要挂科,还有一定要学好专业的基本知识,了解必要的专业名词。  

对于华商未来的发展,她谈到,过去十年中,华商增速较快,所以希望在未来能够在稳定中前进。她还希望学校能根据市场、社会需要调整专业,改造泛滥专业,培养特色专业。今年是华商的十年,十年校庆来临之际,她祝愿华商越办越好;学生的能力、素质能符合社会需求;去求学深造的学生能有好结果;学校的师资力量、设施向上发展,以满足学生的求学需求。  

 

                                                                   工商管理系记者团:叶柳娟、谭金燕  

关闭窗口

    Copyright 2009 Powered by glx.gdhsc.edu.cn,广东财经大学华商学院工商管理系 All Rights Reserved.

    地址:广州增城荔城街华商路一号 咨询电话:020-82668230 邮篇:511300